Ogni cosa noi guardiamo, tocchiamo, mangiamo, sentiamo è colore. E il cibo è prima di tutto colore. L’attrazione dei cibi parte proprio da lì, poi si aggiunge la forma, il tatto e infine il sapore. Il cibo è energia che introiettiamo mangiando!
Nei due laboratori che incontrerete in questa sezione, suggeriti per due differenti fasce di età, ma applicabili a tutte le classi, parleremo di cibo e di arte, di gesti legati al cibo, di colori del cibo e composizioni, di diversità culturali e dello stare a tavola. Il cibo unisce!
Focalizzando l’attenzione sulla manipolazione, le plastilina colorata e la pasta da modellare diventano strumenti perfetti per questi laboratori e ci permettono di giocare con i gesti del cibo. Impastare, mescolare, lavorare, stendere, comporre, come fossero ingredienti, le palline colorate per dare forme e mescole ai nostri piatti, più o meno stravaganti o dal sapore esotico.
Manipolazione, preparazione dei piatti, convivialità del cibo, scelta compositiva, concorreranno alla realizzazione di tavole coloratissime.
Cibo e differenze culturali. ‘Noi siamo quello che mangiamo’ diceva il filosofo Ludwig Feuerbach. E inclusione significa anche scoprire i cibi, le usanze, le tradizioni alimentari degli altri paesi.